top of page

Эссе «Я – педагог» 

 

«Выбери себе работу по душе,и тебе не придётся работать

Ни одного дня своей жизни» Конфуций

 

    Много путешествуя по России, в том числе по Западной (Горный Алтай) и Восточной Сибири (город  Якутск, республика Саха), я поняла, что сибиряки очень отличаются от других русских своим особым, «сибирским», характером: стойким, выносливым, терпеливым. Нас объединяют благожелательность, прямодушие, искренность. И в Горном Алтае, и в Новосибирске, и в Якутске люди охотно приходят друг другу на помощь, радушно принимают гостей. Все эти особые качества я стараюсь привить и закрепить в детях с помощью развивающей природной среды, сенсорных впечатлений от воды, песка, камней, ветра, дождя, снега, льда. Всё испытывается детьми на вкус, цвет, запах. Ведь именно Природа, а не цивилизация является для сибиряка главным носителем его подлинного духа.

    Кроме того, нас, сибиряков, объединяет одна «кровеносная система» - реки: Бия и Катунь, Обь и Лена.

  Вспоминая ярко-бирюзовые воды Катуни, я думаю о развитии индивидуальности своих воспитанников. С выходом в свет федеральных государственных образовательных стандартов, эта проблема вызвала повышенный интерес в обществе. Как педагог, я считаю, что инновационный подход в дошкольном образовании как раз и заключается в индивидуализации. Можно сказать, что это стержень, на который я, как воспитатель, нанизываю отдельные образовательные блоки. В моей группе не просто набор тематических уголков и зон, а прежде всего это среда обитания ребёнка. Дети свободно движутся, играют, отдыхают, при этом проявляют свою индивидуальность и творчество. Иначе говоря, наша среда не только развивающая, но и развивающаяся.

    Ясный образ прозрачных вод Бии, наводит меня на мысль, что путь моих ребят в Виртуальной реальности должен быть таким же понятным и светлым, где так же нужно и должно оставаться самим собой. Поэтому одной из приоритетных задач своей педагогической деятельности я считаю формирование информационно-коммуникативной культуры дошкольников. В наше время бурного развития информационных технологий многие семьи имеют дома персональный компьютер, поэтому дети воспринимают его как обычную игрушку, не испытывая психологического барьера перед техникой. Это связано с тем, что у дошкольников наглядно-образный тип мышления, а компьютер несёт тип информации, доступный детям.

    В своей работе я активно использую интернет-ресурсы, разрабатываю игры-презентации, познавательные мероприятия с использованием этих материалов, при этом не забываю, что главная деятельность в дошкольном возрасте-игровая.

    Конечно, вещи могут изменить нас, но всё начинается и заканчивается семьёй. Поэтому особое внимание я уделяю работе с семьями воспитанников. Разработанный мною проект по взаимодействию с родителями, а также проект по сказкам и прощению, помогли нам с детьми понять, что никогда не стоит жертвовать тремя вещами - своей семьёй, сердцем и достоинством.

    Я счастлива, что являюсь представителем старейшей педагогической династии: мой дедушка, Владимир Яковлевич Ботвин, стал основателем физико-математической школы города Якутска, бабушка была учителем химии, папа - директором одной из якутских школ, а мама и по сей день работает учителем начальных классов в городе Новосибирске. Поэтому для меня, работа педагога и не работа вовсе, а душа, семья и жизнь.

    И я очень надеюсь, что индивидуальность моих воспитанников будет такой же яркой, как Катунь, путь ребят в Виртуальной реальности будет светлым, как Бия, а вместе эти два качества, сливаясь, как две сибирские реки, образуют такую же полноводную, как Обь, глубокую, думающую, духовно-нравственную личность, способную, как река Лена, которая течёт в вечной мерзлоте, противостоять любым испытаниям, через которые предстоит пройти нашей горячо любимой России.

bottom of page